2010年01月19日
こんばんは。
今週の日曜もカミサンは留守でした。
今週は子供達との妙な空気も無く平穏な日曜日。
「平和だねぇ〜」
カリオストロの城のオープニングでルパンのひと言。
そんな気分でキャンプ道具の整理をしておりましたら・・・
出ました
・・・おなじみのコイツ。

おお、賞味期限まであと3ヶ月・・・
で、食そうという事になりました。
今週の日曜もカミサンは留守でした。
今週は子供達との妙な空気も無く平穏な日曜日。
「平和だねぇ〜」
カリオストロの城のオープニングでルパンのひと言。
そんな気分でキャンプ道具の整理をしておりましたら・・・
出ました


おお、賞味期限まであと3ヶ月・・・
で、食そうという事になりました。
そもそもこれは秋のキャンプ用に準備していた物の忘れ物。
食べ物はちゃんとチェックしなければ・・・ねぇ・・・(笑)。
で、冷蔵庫の中をチェックして・・・
チンゲン菜発見!
ネギ発見!!
豚バラ発見!!!
たまご売り切れ



あぁ、煮玉子好きなのに・・・と、割り切れない感たっぷりで調理開始。
豚バラで煮豚を作ります。
調味料は適当に(笑)。
ちょっとだけお酒を入れたお湯で、さっと一煮立ちさせて、軽く洗います。
で、片手鍋にお酒を多めに入れて煮切ります。
その中にお湯を入れてインスタント昆布だしいれて、みりん、お醤油、お砂糖をいれて
煮立ったら弱火で豚ばらを煮ました。

で、チンゲン菜は適当に切って電子レンジ強で2分加熱。
その後は強火でさっと炒めます。約30秒。

で、麺を茹ででいる間にネギを切って・・・
煮豚をチャーシューっぽくする為にフライパンでちょっとだけ

チャーシューっぽくなりました(笑)。
後は盛りつけて、食べます(笑)。
調理例

後はお好みでさらにチャーシューをのせたり・・・
やっぱり煮玉子欲しかったなぁ・・・
「ラーメン出来たよ〜」のひと言で雪遊びから猛ダッシュで帰って来た子供達。
不思議ですね。たこ焼きもラーメンも子供ったら・・・大好きです(笑)。
大人もかな(笑)・・・
この記事へのコメント
こんばんは!
美味そう!
チャーシューなかなかの出来栄えでございますな~
私も完成の写真を見て感じました、煮卵ほしい~なぁ~笑
美味そう!
チャーシューなかなかの出来栄えでございますな~
私も完成の写真を見て感じました、煮卵ほしい~なぁ~笑
Posted by KUROSAN
at 2010年01月19日 00:24

こんな時間に見てはいけない物を・・・
それにしても、美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
それにしても、美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Posted by tsukaちゃん
at 2010年01月19日 00:44

おはようございます!
いいにおいがしてきそう(^O^)/
きょうのお昼はラーメンで決まり!!
いいにおいがしてきそう(^O^)/
きょうのお昼はラーメンで決まり!!
Posted by こめジー
at 2010年01月19日 06:23

>KUROSANさま
おはようございます。
ラーメンって・・・ついつい手を出してしまいます(笑)。
チャーシューは・・・なんちゃってですが、それなりにおいしく、子供たちも
満足してくれました。
私の希望としては・・・
煮玉子とメンマが欲しい・・・(笑)。
>tsukaちゃんさま
おはようございます。
夜中にラーメン・・・(笑)。
まぁ、食べたのは日曜のお昼なので・・・お許しを(笑)。
ラーメンってなんとなく手を出してしまうのが怖い食べ物です。
私は基本うどん派なのですが・・・
いえいえ、本当は煮玉子派なのかも・・・
出来れば半熟の・・・
あぁ・・・
この思いのまま仕事に出ると・・・お昼に煮玉子を探してしまいそう・・・(笑)。
おはようございます。
ラーメンって・・・ついつい手を出してしまいます(笑)。
チャーシューは・・・なんちゃってですが、それなりにおいしく、子供たちも
満足してくれました。
私の希望としては・・・
煮玉子とメンマが欲しい・・・(笑)。
>tsukaちゃんさま
おはようございます。
夜中にラーメン・・・(笑)。
まぁ、食べたのは日曜のお昼なので・・・お許しを(笑)。
ラーメンってなんとなく手を出してしまうのが怖い食べ物です。
私は基本うどん派なのですが・・・
いえいえ、本当は煮玉子派なのかも・・・
出来れば半熟の・・・
あぁ・・・
この思いのまま仕事に出ると・・・お昼に煮玉子を探してしまいそう・・・(笑)。
Posted by pidi1969
at 2010年01月19日 06:25

おはよ~(^^
師匠、すごいですやん!!
煮豚美味そう♪
ねぎもみじん切りではなくシラハねぎで!
静岡まで出前おねがいします(爆)
あっ煮卵はよういしますんで(^^v
師匠、すごいですやん!!
煮豚美味そう♪
ねぎもみじん切りではなくシラハねぎで!
静岡まで出前おねがいします(爆)
あっ煮卵はよういしますんで(^^v
Posted by GORI at 2010年01月19日 06:54
まいどです^^
めっちゃうまそう~
完全にインスタントではなくなってますネ。
どんぶりもラーメン屋ぽくってグーですね(^^)
めっちゃうまそう~
完全にインスタントではなくなってますネ。
どんぶりもラーメン屋ぽくってグーですね(^^)
Posted by n-dacchi at 2010年01月19日 07:45
>こめジーさま
こんばんは。
で、お昼ラーメンだったのでしょうか?
私は普段はうどん派なのですが、テレビのラーメン特集とか雑誌見ちゃうと
ラーメンを探したりしちゃいます。
困ったものです(笑)。
>GORIさま
こんばんは。
豚が好きなのです(笑)。
煮豚、角煮、豚トロ、カリカリベーコン???段々離れていますぅ?
関西では通常、青いネギ(万能ネギ?)なのですがお鍋に使ったねぎなので
縦に切ってみました(笑)。
やっぱり・・・煮玉子食べた〜い!!!
です(笑)。
>n-dacchiさま
こんばんは。
基本ひと手間かけたいのです(笑)。
さすがにカップ麺はそのままですが。
いつも使っているどんぶりは、もっとちゃっちいのですが、写真用に奥から
引っ張りだしてきました。
なので・・・古〜いデザイン・・・(笑)。
ニラや、もやし炒めたらもっと美味しいんでしょうが・・・在庫なし(笑)。
仕方なし。
こんばんは。
で、お昼ラーメンだったのでしょうか?
私は普段はうどん派なのですが、テレビのラーメン特集とか雑誌見ちゃうと
ラーメンを探したりしちゃいます。
困ったものです(笑)。
>GORIさま
こんばんは。
豚が好きなのです(笑)。
煮豚、角煮、豚トロ、カリカリベーコン???段々離れていますぅ?
関西では通常、青いネギ(万能ネギ?)なのですがお鍋に使ったねぎなので
縦に切ってみました(笑)。
やっぱり・・・煮玉子食べた〜い!!!
です(笑)。
>n-dacchiさま
こんばんは。
基本ひと手間かけたいのです(笑)。
さすがにカップ麺はそのままですが。
いつも使っているどんぶりは、もっとちゃっちいのですが、写真用に奥から
引っ張りだしてきました。
なので・・・古〜いデザイン・・・(笑)。
ニラや、もやし炒めたらもっと美味しいんでしょうが・・・在庫なし(笑)。
仕方なし。
Posted by pidi1969 at 2010年01月20日 01:42